بسبوسة بالقشطة
الخلطة الاولى :
3 بيض 1 زبادي ( روب ) 1 كوب زيت 1 كوب سكر
1 كوب جوز هند ½ ملعقة صغيرة فانيليا
¼ ملعقة صغيرة هيل ½ قيمر Kdd 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
½ كوب سميد . ( نخلط جميع المقادير السابقة )
خلطة القشطة :1 كريمة حمراء ½ 1 قيمر Kdd 3 ملاعق كبيرة نشا تذوب بنصف كوب ماء ، تخلط المقادير السابقة ثم تسخن حتى تثقل .
الطريقة :
نضع نصف المقدار الأول بصينية وتوضع بالفرن الى أن تستوي ، ثم تترك لتبرد ، ثم نضع القشطة ، ثم باقي الخلطة الأولى ثم نضعها بالفرن ونفتح الشعلة السفلية و العلوية معا و بدرجة حرارة منخفضة جدا ، بعد أن تنضج تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم نصب عليها شيرة .
حلو سريع :
1 كيك سرالي ( كاكاو أو بيضاء ) تصف بالطبق ، 1 فانيليا آيس كريم Kdd توضع فوق الكيك ، 1 كورنفليكس كاكاو ( كيلوقز دب ) يخلط مع 1 نستله قيمر كاكاو ونضعه فوق الطبق ثم نضعه بالثلاجه او الفريزر .
حلو الأوريو 1 أو ½ 1 علبة أوريو ذات 6 أكياس تفتت و تخلط مع 1 كريمة حمراء و ½ علبة قيمر نستله .
تصف كيكة سارالي كاكاو ثم الخلطة ثم تزين بفتات بسكوت أوريو وفراولة وتوضع بالثلاجة ( يمكن عمل طبقات من الحلو حسب الرغبة )
حلو الجالاكسي :
4 قيمر Kdd – 1 حليب نستله مركز – 1 علبة زبدة نوتيلا كبيرة أو 2 علبة صغيرة – 2 كيك سارالي ابيض – 2 كيك سارالي كاكاو
الطريقة :
خلطة –1 : 2 قيمر يخلط مع حليب نستله ( توضع كمية الحليب حسب الرغبة بدرجة الحلاوة )
خلطة –2 : 2 قيمر مع نوتيلا
- بطبق عميق جدا نضع 1 كيكة كاكاو ثم ½ خلطة 1 ، ثم نضع 1 الكيكة البيضاء ثم ½ خلطة 2 ، ثم كيكة كاكاو ، ثم باقي خلطة 1 ، ثم كيكة بيضاء ثم باقي خلطة 2 ، ثم يزين بفليك
مطبــــــــق زبيدي
سمك زبيدي عدد 1
خليط البهارات م ص من كل من:
(كركم-هيل-فلفل اسود-كزبره ناشفه-لومي اسود-كمون)
ملح
الحشوه :2 م ك كزبره خضراء مفرومه-3 فصوص ثوم ناعمين-بله صغيره مفرومه- تخلط كلها مع بعض ويضاف لها نصف خليط البهارات
ماء ورد منقوع به زعفران
رز بسمتي 2 كوب
الطريقه
تغسل السمكه جيدا حتى تتأكدي من خلوها من الزفره تدعك بالليمون والملح الخشن والثوم وتترك ساعه
تغسل بماء بارد وتدعك بنصف كمية البهارات مع إضافة الملح حسب الرغبه
هناك اناس يسلقون السمك لدقيقه اما انا لا احبذ الطريقة هذي
الافضل بعد دعك السمك بالبهارات تغط بقليل من الطحين من الجنبين فتالمعروف طبقة الزبيدي رقيقه وتتقطع في القلي والطحين يحفظها سخني القليل من الزيت والافضل مقلاة تيفال حمري السمكه من الجنبين على نار قويه فقط لتشقر لا لتستوي ترفع من على النار وطبعا اثناء التنظيف تكوني فتحتي بطنها بعد القلي تفتحيها بخفه وتضيفي الحشوه وتوزعيها بالراحه
في ماء وقليل من مسحوق الهيل والملح يسلق الرز نصف سلقه ويصفى يضاف له 1 م ك سمن ويقلب بخفه يعاد للقدر ويرش بماء الورد الملون بالزعفران ونرش قليل من ماء سلق الرز على الجوانب ونضع السمكه فوق الرز وما ان يطبخ الرز ويتصاعد البخار(حذار ان تحرقي الرز) خففي النار واتركي الرز مع السمكه لينضجوا 1/2ساعه
هناك من يضع الحشوه داخل السمكه ويخيطها ويقليها ولكن انصح بالطريقه التي ذكرتها فهي تخلصك من اي زفره بالسمك
يقدم مع الدقوس
و المعبوج
رأس ثوم
حزمة كزبره خضراء
ملعقه كبيره فلفل احمر حار
ملح
تفرم المقادير مع بعض لتعطي صلصة نفاذه
المجبوس
3 كوب رز
6 قطع لحم متوسطه مع العظم
كوب شرايح بصل
1 م ص ثوم مفروم
2 حبة فلفل اخضر بارد شرايح
3 حبات طماطم شرايح نصف دائريه
حبة فلفل اخضر حار مفروم
1 م ص كركم
ملح
زيت
بهارات سلق اللحم(هيل صحيح-وقرنفل صحيح-قطعة زنجبيل-عودين دارسين-بصله مقطعه)
يسلق اللحم بماء لمدة 5 دق ثم يرفع منه ويستبدل الماء بماء جديد ونضيف له التوابل لسلق اللحم ونضيف اللحم
يترك لينضج بعدها يصفى اللحم والماء
ينقع الرز بماء بارد وملح 1/2 ساعه
يحمر البصل الشرايح في 2 م ك زيت و1 م ك سمن ويضاف له الثوم وما ان يبدا يشقر اضيفي لخه اللحم والفلفل بنوعيه والكركم والملح يقلب حتى يتجانس ثم اضيفي الطماطم اتركي الخليط على نار هاديه 10 دق مع التقليب حتى لا يلتصق بالقدر
رشي ربع كمية الرز في قاع القدر ثم ضعي فوقه خليط اللحم ثم باقي الرز
اسقي الرز بماء سلق اللحم حتى يغطيه وما ان يتبخر ويبقى ربع خففي النار واتركيه ينضج على نار خفيفه
وبالعافيه
صب القفشه
القفشه هي الملعقه بس بالكويتي
وهي نفس اللقيمات ولقمة القاضي تقريبا
2 كوب طحين ابيض منخول
كوب طحين حمص منخول
3 بيض
كوب حليب سائل
1/2 كوب زيت
1 م ك خميره
زعفران
1 م ص هيل مطحون
1 م ك ماء زهر
مقدار من الشيره (القطر)
زيت غزير للقلي
تخلط المقادير الجافه ثم تخلط بالخلاط مع البيض والحليب والزيت تترك في مكان دافيء لتتضاعف
سخني مقلاة فيها بالزيت صبي بواسطة ملعقه اكل في الزيت بالراحه حتى لا تتوسع وتحافظ على شكلها الدائري حمري من الناحيتي بعدها توضع بالقطر حتى تتشرب وترفع