"." الساجو "."
صنف من أصناف الأكلات الشعبية في الدول الخليجية
لاغنى عنه في المناسبات .. يقدم ساخناً .. لذيذ لايفوتكم
ومن منا لا يحب الساجو ؟؟
البعض يفضله أحمر والبعض أصفر أو برتقالي ، وكلها ألوان والمسألة مسألة ذوق شخصي .. ( عن نفسي أحبه برتقالي مائل للحمرة )..
،،
المقادير :
------------------
2 كوب ساجو..
2 كوب سكر ( والي يحبه يحط أكثر)..
2 كوب ماء مغلي (حار جداً )..
نصف كوب زيت ..
ثلاث أرباع كوب جوز مقطع قطع صغيرة
لون طعام حسب الرغبة (صبغة ) ..
نصف كوب صغير ماء ورد منقوع في زعفران..
2 ملعقة كبيرة هيل مطحون ..
الطريقة:
-------------
ينقع الساجو لمدة نصف ساعة أو أكثر ..
يشخل الساجو جيداً عن الماء ويترك جانباً..
في القدر يتم وضع 1 كوب سكر على النار ويحرك حتى يتحول إلى كراميل..
في هذه الصورة بدأ السكر بالتكتل ثم يبدأ بالذوبان شيئاً فشيئاً ..
بعد ذوبان السكر جيداً يحرك حتى يصل إلى لون الكراميل ..
وهذا هو اللون المطلوب..
يضاف بعد ذلك كوبين ماء مضاف لهم لون الطعام المفضل ، وسيفور السكر في هذه الخطوة ( انتبهو لا يتطشر عليكم )..
نتابع الآن بقية الموضوع ..
،،
يضاف الساجو في هذه الخطوة ..
يضاف بعد ذلك كوب السكر الآخر ويخلط ، ويضاف ربع كوب زيت ويحرك باستمرار حتى يغلي الخليط بظهور الفقاقيع..
بعد أن يغلي الخليط يغطى القدر و تهدىء النار جداً جداً جداً ، ويحرك كل 5 دقائق أو أقل حتى لا يضرب في قاع القدر ويترك حتى تذوب حبة الساجو وتختفي ، وفي هذه الخطوة لو حسيتي إنه حركة دوران الملعقة ثقيلة أضيفي قليل من الماء حتى تحصلي على القوام المطلوبة..
ستحصلين بعدها على قوام مطاطي..
وبعد أن تذوب حبة الساجو يُضاف بقية الزيت ومنقوع ماء الورد والزعفران و الجوز والهيل ويخلط حتى يتوزع على الخليط كاملاً ، ثم تطفأ النار مباشرة..
ثم يقدم مباشرة وهو ساخن ..
_________________________________________
المقادير:
كوبين ساجو
كوب فستق كامل
ونصف كوب مبشور أو شرائح صغيره
لتر ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
فنجان ماء ورد
كوب سكر
كوب زيت نباتي
الطريقة :-
نضع كل المقادير مع بعض الماء والسكر والهال والزعفران والسا جو
نقلب على نار عاليه حتى يتكاثف ونضيف كوب الزيت نخفف النار
مع استمرار التقليب حتى الاستواء ثم نضع كوب الفستق ونقلب لدقيقتين
ونسكبه في حرارة او طبق مستطيل ونزينه بالفستق المبشور ويقدم للضيوف
في أطباق وبالهني والعافيه
ملاحظة: الساجو يشبه النشا أو دقيق الذرة ولاكنه حبوب بيضاء صغيرة
ايضا ممكن نحرق السكر يعني ياخذ نكهة الكرمل ثم نضيف الزعفران والهال وماء الورد
ايضا ممكن نسوي الساجو ويا الحليب وماء الورد او ماء الزهر ققط نزينه بملعقة من القطر الشيره الساده و بالفسدق المبروش او المقطع شرائح ويقدم بارد للاطفال او للفطور
كذلك قمر الدين ممكن أن يجهز مع الساجو او مع النشا بإضافة سكر وماء ورد مزين بشرائح اللوز او الجوز والزبيب
والسموحة
: